СПЛАВЫ С ВЫСОКИМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ
Наша компания на протяжении многих лет занимается продажей прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением, с заданным модулем упругости, с
НОВОСТИ КОМПАНИИ

Нихром

Нихро́м — общее название группы сплавов, состоящих, в зависимости от марки сплава, из 55—78 % никеля, 15—23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия.
Первый нихромовый сплав разработан в США в 1905 году А. Маршем из Driver-Harris Company.
Основными достоинствами нихромовых сплавов являются высокая жаростойкость в окислительной атмосфере (до 1250 °C), высокое удельное электрическое сопротивление (1,05—1,4 Ом·мм²/м). Обладает повышенной жаропрочностью, крипоустойчивостью, пластичностью и стабильностью формы. Нихром широко используется для изготовления нагревательных элементов в высокотемпературных электропечах, печах обжига и сушки, различных электрических аппаратах теплового действия. Также нихром используется в качестве жаропрочного (жаростойкого) сплава и химически стойкого сплава в определенных агрессивных средах, из нихрома изготавливают детали, работающие при высокой температуре, резисторные элементы, реостаты. Применяется в качестве подслоя и жаростойкого покрытия при газотермическом напылении.
Основные применяемые марки сплава — Х20Н80, Х15Н60, ХН70Ю.

НИХРОМОВАЯ ПРОВОЛОКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Под термином «нихром» известны прецизионные сплавы, в состав которых входят никель и хром. Отличительная черта подобных сплавов – высокая степень электрического сопротивления. Основу сплава составляет никель, процентная доля которого в составе нихрома достигает 55-78%. Содержание хрома несколько ниже – в пределах от 15 до 23%. В состав нихрома, из которого изготавливается такое востребованное изделие, как проволока х20н80, входят и другие химические вещества: марганец, сера, углерод, титан, кремний, железо, фосфор и алюминий.

Основные свойства нихрома определяются наличием в нем никеля и хрома. Никель отличается высокой пластичностью и способностью противостоять коррозии в различных средах, в том числе жидких и газообразных. Одно из важных его качеств – жаропрочность. Это качество характерно и для хрома, который, вдобавок, отличается повышенной твердостью. В результате соединения этих качеств полученный сплав – нихром – отличают такие характеристики, как пластичность, жаропрочность и коррозионная стойкость. Максимальные рабочие температуры этого сплава определяются в пределах 1200 градусов, при изготовлении изделий марки х20н80 (проволока). Максимальная рабочая температура напрямую зависит от содержания никеля: чем оно выше, тем температура, при которой может быть использован нихром, больше.

Так как сплав отличается высокой пластичностью, то из него получается нихромовая лента и нихромовая проволока. А применение подобных изделий, в частности, проволоки, обусловлено тем, что нихром отличается еще и высокими характеристиками удельного электрического сопротивления, и небольшим температурным коэффициентом сопротивления. Поэтому из этой проволоки можно изготавливать, в том числе, и нагревательные элементы, работающие при высоких температурах. Основная сфера применения такого изделия, как х20н80 проволока – изготовление различных электротехнических изделий. Нихромовая проволока в частности применяется в реостатах, резисторах, электронагревательных приборах, которые будут отличаться повышенной надежностью в использовании.

Физические свойства нихрома

удельное электрическое сопротивление — 1÷1,1 Ом·мм²/м (в зависимости от марки сплава)
плотность — 8200-8500 кг/м³
температура плавления — 1100-1400 °C
рабочая температура — 800-1100 °C
удельная теплоемкость — 0,45 кДж/(кг·К) при 25 °C
предел прочности при растяжении — 0,65-0,70 ГПа